さば缶は栄養の宝庫!
さばなど青魚(背が青い魚)はDHA(ドコサヘキサエン酸)。血中の中性脂肪やコレステロールを下げる効果のほか、記憶力の向上などの効果が期待できることから「頭が良くなる栄養素」と言われています。
でも、そんなDHAは酸化しやすいのがやや難。獲れたらすぐにを真空調理しているさばの缶詰は、酸化によるDHAの効果が失われにくいため、生の状態で販売されているさばよりも効率よくDHAを摂取できるのが大きな特徴。また、さば缶に含まれる骨は柔らかいため、骨ごと食べることができ、不足しがちなカルシウムを摂取することができるのも嬉しいポイントです。
さあ、安くて栄養満点のさば缶を主役に今日はアヒージョを作ってみましょう!
でも、そんなDHAは酸化しやすいのがやや難。獲れたらすぐにを真空調理しているさばの缶詰は、酸化によるDHAの効果が失われにくいため、生の状態で販売されているさばよりも効率よくDHAを摂取できるのが大きな特徴。また、さば缶に含まれる骨は柔らかいため、骨ごと食べることができ、不足しがちなカルシウムを摂取することができるのも嬉しいポイントです。
さあ、安くて栄養満点のさば缶を主役に今日はアヒージョを作ってみましょう!
アヒージョとは?
アヒージョとはスペインのオリーブオイルとニンニクで煮込む料理のことで、具材は主に魚介類を中心としたものが多いのだそう。
おしゃれなスペイン料理、アヒージョをコンビニにある食材だけで包丁も使わずに作りますよ。
材料(2人分)
・さば水煮缶…1缶(190g)
・すりおろしにんにく…小さじ1
・塩…小さじ1/4
・こしょう…少々
・オリーブオイル…適量
おしゃれなスペイン料理、アヒージョをコンビニにある食材だけで包丁も使わずに作りますよ。
材料(2人分)
・さば水煮缶…1缶(190g)
・すりおろしにんにく…小さじ1
・塩…小さじ1/4
・こしょう…少々
・オリーブオイル…適量
作り方
1.小さめのフライパンに汁気を切って軽くほぐしたさば水煮缶、すりおろしにんにく、塩、こしょうを入れます。
汁気が残っていると油がはねやすいのでペーパータオルなどでしっかり汁気を切りましょう。
2.さば水煮缶がひたひたになるくらいまでオリーブオイルを入れます。
フライパンの大きさにより異なりますが、今回は80ml使いました。
1.小さめのフライパンに汁気を切って軽くほぐしたさば水煮缶、すりおろしにんにく、塩、こしょうを入れます。
汁気が残っていると油がはねやすいのでペーパータオルなどでしっかり汁気を切りましょう。
2.さば水煮缶がひたひたになるくらいまでオリーブオイルを入れます。
フライパンの大きさにより異なりますが、今回は80ml使いました。
3.弱火にかけ、4分煮ます。
あっという間に完成しました!
今回はスキレットを使ったので、熱々のそのままを食卓へ。
冷えた白ワインがよく合います!
普段肉食が多い人にも、魚料理はなかなか手が出ない人にも、これならきっと簡単で気に入ってもらえるはず。
バケットを添えてオイルまで残さず食べたり、残ったオイルで茹でたパスタを和えても美味!
ぜひ試してみてくださいね!
※この記事は公開時点のものです
冷えた白ワインがよく合います!
普段肉食が多い人にも、魚料理はなかなか手が出ない人にも、これならきっと簡単で気に入ってもらえるはず。
バケットを添えてオイルまで残さず食べたり、残ったオイルで茹でたパスタを和えても美味!
ぜひ試してみてくださいね!
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